经济与管理学院开展“大学生就业引航计划”系列活动

作者:张璇 时间:2024-06-08 点击数:

为落实共青团枣庄学院委员会2024年“大学生就业引航计划”实施方案,增强毕业生的就业竞争力,拓宽就业途径,经济与管理学院团总支针对毕业生的实际需求,从“进支部”“抓宣讲”“送服务”三个方面开展活动。

一、进支部

精心策划并成功举办了多次就业观念引导主题团日活动,重点帮助毕业生把握就业方向,提升就业能力。一是积极与各类招聘机构、企业建立联系,及时收集并发布就业信息,为毕业生们提供丰富的就业机会。二是组织了一系列就业技能培训和模拟面试活动,帮助毕业生们提高简历制作、面试技巧等就业能力。三是关注困难毕业生的就业问题,积极为他们提供个性化的指导和帮助,确保他们能够顺利就业。

二、抓宣讲

为引导大学生树立积极理性的就业观,我院积极策划组织了两场青年榜样就业宣讲系列活动。通过邀请成功上岸的毕业生分享他们的就业经验和考公经历,为在校学生提供宝贵的指导和启示。

5月15日,我院举办考公经验分享会。通过邀请2024年考公上岸的优秀学生代表项茂墉、皮佳慧讲述自己备考公务员的历程并分享了备考技巧、面试经验以及心态调整等方面的心得。5月19日,举办2025届毕业生银行备考经验交流会。邀请了优秀学生代表张程程、吴增涵两位同学对网申、备考笔试及面试技巧进行了深入讲解,为其他同学提供了考试经验和实战技巧,让同学们对银行招考认知更加清晰。

三、送服务

为积极响应学校深化就业指导与服务的号召,我院精心组织并实施了一系列送服务活动,为毕业生提供丰富的职业经验和指导,助力毕业生明确职业目标,提升就业竞争力。

4月29日,举办“西部计划”宣讲会,由张璇老师为毕业生讲解关于西部计划的政策。同时,邀请西部计划优秀志愿者杨冰心、姜国华,详细介绍了志愿者的工作、生活日常,为毕业生提供了关于未来择业的建议,鼓励大家“趁年轻,多尝试”,努力为西部建设与国家发展贡献自己的青春力量。5月14日,举办了“跨境电商赋予新一代大学生的机会”主题培训会,滕州普利科技集团主要负责人深入解析行业机遇,此次培训让毕业生们对跨境电商平台有了初步认识,为毕业生未来职业选择提供了参考,助力毕业生明晰职业选择。6月3日,举办杰出校友创业故事会,此次活动由我院2011级杰出校友王明壮担任主讲。王明壮通过深入剖析创业过程中的挑战与机遇,以亲身创业经历为主线,为自己的师弟师妹们提供了宝贵的创业启示。6月6日,举办就业经验交流会。由成功就业的毕业生代表沈加宝、田璐瑶、孙菁遥、李沅星四位同学分别从自己的职业领域出发,分享了自己的求职经验、职场感悟以及未来规划。

经济与管理学院“大学生就业引航计划”系列活动的成功举办,为毕业生们指明了前进的方向,也激发了他们为实现个人价值和社会贡献而不懈努力的决心。未来经济与管理学院团总支将继续举办更多此类活动,不断拓宽学生的视野,提升他们的就业竞争力,为国家培养更多具有创新精神和实践能力的青年人才。

(文/张璇  图/学生会新媒体部  编辑/李家家  审核/谢金萍)