经济与管理学院开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 时间:2023-07-11 点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,提升乡村经济发展能力,同时也为学生们提供实践锻炼的机会,感受乡村振兴的成果,利用“互联网+”新机遇为乡村产业振兴建言献策。7月7日-7月10日,经济与管理学院电商服务实践调研团赴济南市章丘区三涧溪村,开展了以“E起触电,助力乡村振兴”为主题的暑期三下乡社会实践活动。

调研走访,助力乡村振兴。7月7日,实践调研团来到章丘区三涧溪村。李其晓书记对经济与管理学院实践调研团一行表示热烈欢迎,并详细介绍了该村的基本情况。实践团与村委委员和村民详细交流,了解了农业发展及农村产品现状,当地“全电+”服务建设、“云+数”赋能等特色产业,以及目前发展过程中亟待解决的问题和存在的现实困难。实践团调研走访当地村民,通过发放调查问卷调研村民对电商及互联网的了解程度,并对数据进行收集整理,为后续实践调研做准备。

宣传电商知识,走“新”更入心。7月8日,村委委员带领调研团参观走访当地电商基地,该基地大力发展农村电商产业,成为乡村振兴齐鲁样板。通过走访实践团了解了该基地产品特性、销售现状与发展困境,探析新媒体电商实施的可行性,并向店主们提出意见和建议,为乡村振兴贡献出自己的力量。走访结束后,实践调研团在村口设置电商知识宣传点,向村民们宣传有关电商助农的相关知识,针对农村人群电商知识的薄弱环节和需求,用通俗易懂的语言向村民们普及电商营销的基础知识,引导农村群众理性选择、正确使用电商助农服务。实践调研团还将当地特色的产品以短视频拍摄的方式进行宣传推广,打造互联网+生态农业宣传模式,让新媒体电商成为农民增收致富奔小康的“新农具”。

凝聚全力解民忧,创新机制促和谐。7月9日,实践团对村民们进行了计算机课程培训及网络营销课程培训,村民们掌握了基础的互联网知识,学会了把市场营销理论与村民日常工作结合。随后,实践团来到三涧溪村党群服务中心,这是2018年6月14日习近平总书记来三涧溪村考察的第一站,讲解员向实践团介绍了三涧溪村在高淑贞书记的带领下从落后的小村庄到如今村集体资产达到2.73亿元的发展历程,返乡创业人才王元虎养殖黑猪一年创收五千万元的故事,高书记设计的“家”字型的管理体系等。最后,实践团来到三涧溪乡村振兴展馆,深刻感受三涧溪村的发展历程和一路走来的艰辛与成就,深刻理解习近平总书记强调要心怀"国之大者"的内涵,为什么要推进乡村振兴以及如何推进乡村振兴等系列重大理论和实践问题。

关爱教育,引领梦想新征程。7月10日,实践团向本村儿童进行了货币知识讲解和算盘教学,让儿童深刻认识到现金货币的历史存在意义,及数字货币替代现金货币的重要性,体会古人智慧,展示学生专业学习成果。随即对村民进行了“电商乡品”的讲解,普及互联网知识,让村民了解营销方法更好开拓市场。活动结束后,调研团向当地儿童捐赠文具,助力梦想启航,真正在在实践中受教育、长才干、做贡献。下午,在刘主任的带领下实践调研团来到山东韵武堂武术院,深入神秘古地道,了解三涧溪酒和古地道的历史。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,大学生暑期三下乡社会实践活动,是一次宝贵的社会实践活动,既将理论知识运用于乡村实践中,成为展示学生专业学习成果的舞台,更是培养学生家国情怀的载体,让大家了解国情、了解社会、了解三农,增强学生社会责任感和历史使命感。今后学院学子将把三涧溪村做为学习农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的乡村振兴新样板,为乡村振兴、智慧农业注入新鲜血液。