经济与管理学院开展“开学第一课”主题班会

作者: 时间:2022-02-23 点击数:

开学第一课,一起向未来。2月20日晚,经济与管理学院组织各班开展“开学第一课”主题班会,本次班会由各班级辅导员主持召开,我院全体返校学生参会。

一年之际始于春,开好2022年春季新学期开学第一堂课尤为重要。班会伊始,辅导员首先对同学们的到来表示热烈的欢迎,并期盼大家能够芝麻开花节节高,在虎年更上一层楼。随后,辅导员们分别以安全教育、爱国主义教育和思想政治教育、奥运精神、航天精神、心理健康为主题,进行了疫情防控、校园安全等专题教育,阐释红色基因的丰富内涵和时代价值,弘扬冬奥健儿们的爱国情操和拼搏精神,培养同学们特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的精神,同时帮助学生树立健康理念,掌握应对成长、学习、情感、人际关系等方面心理压力的调节方法。同学们纷纷表示,开学第一课中的内容对他们来说十分有意义,不仅学到了安全知识,也被奥运健儿们的精神深深感染,同时也会把在课堂中学到的方法应用到今后的学习、生活中去。

在20级市场营销升本三班班会上,辅导员带领大家明确了在最后一学期的学习生活与未来生涯规划。讲解了“实习协议书”及其盖章,填写实习报告和鉴定表的规范要求等。同时提醒大家顶岗实习要注意自身学习,如果摒弃学习,实习就失去了本来的意义。此次班会对我院即将面临就业的同学们起到了积极的指导作用。

上好“开学第一课”,能够帮助同学们树立信心、提振士气、凝聚力量,引导大家筑牢理想信念,厚植家国情怀,增强集体意识,发扬团结精神,把小我融入大我,将个人梦与中国梦紧密结合起来,不负韶华、勇于担当,为民族复兴贡献青春力量。