“学会交友”——经济与管理学院举办 第四期“周末话吧”

作者: 时间:2021-11-10 点击数:

为了让同学们更好的了解到人际交往的重要性,促进人际交往能力的提升。11月7日,经济与管理学院举办第四期“周末话吧”活动,本期活动以“学会交友”为主题。活动由我院教师张春侠主持,特邀请马克思主义学院专任教师薛斐参与讨论。

本次“周末话吧”依然以腾讯会议直播的形式举行。直播开始,张春侠指出,与朋友交友是古今中外人们共同重视的话题。张春侠在论述中引经据典,强调了友谊对于人生和事业的重要价值。话吧内容紧紧围绕大学生交友的原则、技能和注意事项,张春侠多次举例,娓娓说理,为同学们解答疑问、消除困惑。

随后,张春侠强调,大学生的矛盾60%集中发生在宿舍里,宿舍人际交往成为高校管理中的第一难,宿舍关系直接影响大学生心理健康水平和幸福满意度。针对这一问题,薛斐分享了自己的成长经历和学生管理经验,介绍了宿舍相处之道,即平等、尊重、包容、分享四原则,让同学们认识到好的人际交往可以带动大家共同进步。

两位老师都强调要学会彼此尊重、求同存异,在发生矛盾的时候,如果是自己的错误就要勇敢道歉,如果自身解决不了,就要积极寻找有威望、有办法的第三方介入、帮助解决。

本次周末话吧贴合实际,针对性强,有利于促进学生建设和谐人际关系,和顺同学们社交生活,和美同学间感情友谊,有利于构建健康校园、文明校园、和谐校园。