经济与管理学院举办枣庄学院非遗创意营销大赛

作者: 时间:2021-12-19 点击数:

为弘扬非物质文化遗产,1219日,由我校创新创业学院主办、经济与管理学院承办的枣庄学院非遗创意营销大赛决赛分别于新、老校区举办。枣庄市文化和旅游局艺术非遗科科长王燕华、枣庄市花艺协会会长郭海侠、枣庄山亭皮影代表性传承人邢如雨,经济与管理学院副院长杨位留,马克思主义学院教师薛斐,经济与管理学院教师杨金磊、张春侠、李家家出席比赛并担任评委。创新创业学院教师刘涛现场观摩。

经过初赛,共十六支队伍进入决赛,其中老校区十支队伍、新校区六支队伍。项目主题包涵伏里土陶、传统插花和邢氏皮影三方面。决赛成绩由短视频点赞量和路演展示综合构成,参赛团队前期通过短视频平台发布作品后,设计营销策略吸引点赞量。路演环节,参赛队伍分别从市场需求、创新创意、效益收益和可行性等方面进行营销策划设计。路演展示中,“风之彩”队围绕邢氏皮影潮起来、活起来,从传播方式、需求分析、营销策略和研学活动等方面介绍了皮影的“光影日月”和发展前景。“陶一手”队从产品的痛点入手,对伏里土陶的目标受众、商业模式及发展战略等方面进行分析,并且以在跳蚤市场营业的实战经验对产品的应用场景进行了深耕与剖析。

邢如雨介绍了皮影的产生与发展历程,并且现场演示了邢氏皮影的特色作品。点评环节中,杨位留强调要坚定文化自信,讲好非遗故事,把文化价值与商业价值结合起来。杨金磊强调要坚持非遗创新创业,要深挖文化价值的产业化。王燕华介绍了枣庄非遗项目发展现状,特别强调了非遗产业大有可为,促进非遗产业的传承和发展。最终,薪火相传队获得一等奖,陶一手队和银河护卫队获得二等奖,五颗星队、传扬非遗队和风之彩队获得三等奖。

此次大赛宣传了非物质文化遗产,引导学生走进非物质文化遗产,培养了学生对非物质文化遗产的兴趣,提高了学生对非物质文化遗产的自豪感和荣誉感,丰富和活跃了校园文化,有利于营造保护、传承和弘扬非遗的校园氛围,对非物质文化遗产的传承和弘扬具有重要意义。