经济与管理学院稳步开展校园 防欺凌教育系列活动

作者: 时间:2021-11-25 点击数:

为营造良好育人环境,加强对校园欺凌事件的预防和整治,切实维护文明和谐校园秩序,保护和促进学生身心健康发展,经济与管理学院认真贯彻落实枣院学工《关于开展防欺凌专题教育活动的通知》精神,结合实际在全院开展校园防欺凌专题教育活动。

搭建“三位一体”的摸底排查机制,辅导员主抓,通过宿舍排查、班委了解、辅导员谈心三位一体的形式,在全院范围内进行摸排,同步建立可信的匿名举报机制,确保排查信息的真实性与全面性,了解学院可能潜藏的欺凌现象。

发挥宣传阵地引导作用。学院通过官微推文、板报展示、图片展览、集中宣讲等形式在全院学生中进行宣传教育。帮助学生认识到校园欺凌的危害,引导同学们建立互帮互助、团结友爱的同学关系,通过一系列活动宣传,将防范欺凌观念深植同学们心中,营造和谐校园氛围。

发挥主题班会教育作用。根据学院实际情况,将“线上教育+线下教育”相结合,对于2021级学生,通过开展线下“治理校园欺凌、预防校园暴力”主题教育活动,重点学习《治安管理处罚法》和《预防青少年犯罪法》相关知识。对于2018-2020级学生,采用线上学习的形式,观看“治理校园欺凌、预防校园暴力”相关视频,并通过PPT学习相关法律法规。通过系统、专业地学习,进一步增强学生的法制观念,帮助同学们面对欺凌事件保持冷静,学会利用法律武器保护自己、救助他人。

构建学校、家庭、社会”三点一线”的教育模式,努力培育家校共育、齐抓共管的向上氛围。加强师生联系,辅导员、班主任通过与学生谈心谈话,及时了解学生的思想动态,认真排查学生之间的矛盾纠纷,因人而异地“溶解锋芒”,帮助同学们搭建友谊的桥梁,对重点学生、离异子女等进行心理疏导和健康教育,及时了解学生心理状况,帮助同学们进行情绪梳理; 通过密切家校沟通, 引导家长运用科学、法治的理念配合学校做好子女的教育引导。

加强校园防欺凌预防,严肃处理欺凌事件。经济与管理学院及时制定《经济与管理学院校园欺凌专项治理实施方案》,建立校园欺凌事件应急处置机制,成立二级学院校园防欺凌工作领导小组,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。加强对校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,加强预防“校园欺凌事件”的发生。

经济与管理学院始终将学生安全置于首位,并将一如既往抓严抓实校园安全工作,严守师生生命安全底线,为学生成人成材道路铺就通途。