经济与管理学院多措并举扎实开展2021级新生入学教育

作者: 时间:2021-11-17 点击数:

为引导新生顺利完成角色转变,坚定理想信念,树立远大理想,明确学习目标,合理规划大学生活,经济与管理学院采取“多方面联动、分阶段推进、多形式结合”的模式,精心组织开展2021级新生入学教育。

“线上教育+线下教育”相结合,落实疫情防控严要求。新生报到前,学院严格落实疫情防控工作要求,依托线上平台组织新生进行安全及疫情防控知识学习;新生入校后,采用“线下+线上”结合方式,组织新生开学第一课及家长见面会、家校合作育人专题讲座,利用各类资源助力新生入学教育全覆盖。

“课堂讲授+课外实践”相结合,丰富入学教育新内容。学院领导、辅导员和专业教师走进课堂,结合身边鲜活案例,聚焦新生所想所需,为新生送上内容丰富、特色鲜明的“视听盛宴”。值学校50年校庆之际,学院通过组织新生参观新校区,线上参观老校区,校史校训专题讲等活动,深入介绍学校厚重的历史积淀、沧桑的发展历程、丰硕的办学成果,增强新生对学校的认同感、归属感与荣誉感。

“安全教育+劳动教育”相结合,展现入学教育大课堂。本次入学教育将安全教育和劳动教育纳入新学期的讲授内容,既有安全大讲堂、防电诈讲座、宿舍消防讨论等安全理论教育环节,又组织开展了重阳登山、清洁新校区等特色劳动教育活动,受到了新生的欢迎,使同学们在寓教于乐的同时,树立起“安全第一,劳动光荣”的思想。

“良性互动+深度交流”相结合,增强入学教育真实效。针对新生合理安排党史专题教育内容,积极创新教育形式,开展朋辈宣讲,利用真情实感讲述党史故事,传承红色基因。国庆期间开展环校跑主题团日活动,激发新生的爱党爱国爱校热情,厚植爱国主义情怀。辅导员和学业导师分别开展心理健康及女生教育、专业认知及职业规划教育,师生在互动与交流中拉近了距离,营造了浓厚的教育氛围,达到了良好的教育效果。

经济与管理学院始终将新生入学教育作为立德树人工作的重要一环,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,引导新生在锤炼品德修为、树立远大理想、勇担时代责任中扣好“拔节孕穗期”的第一粒扣子,更好地传承和弘扬“枣院精神“,为学校、为社会、为国家的发展作出更大贡献。