我院非遗创新创业工作室举办重阳节传统文化知识竞赛

作者: 时间:2021-10-19 点击数:

为了弘扬中华民族优秀传统文化,培养大学生家国情怀,传承尊老敬长的传统美德,经济与管理学院非遗创新创业工作室于10月14日和17日,在新、老校区举行两场重阳节文化活动。

老校区活动

10月14日下午,在枣庄学院大学生创新创业启慧空间,经济与管理学院大学生非遗创新创业工作室举办“迎重阳传统文化知识竞答暨土陶作品展示会”,经济与管理学院张春侠现场主持。旅游学院组织员巴岩、妇委会副主任王丽,学生工作处副处长张昆、王珂老师,马克思主义学院薛斐老师等师生100余人参加了活动。

活动开始由巴处长带领师生学做“健身气功六字诀”,师生们认真练习,神清气爽,感悟中华传统文化魅力。

接下来,张春侠带领工作室人员认真组织现场报名和有奖竞答活动,选出获奖同学并且合影留念。

新校区活动

10月17日下午,在莲花餐厅东侧广场,非遗创新创业工作室举办重阳节传统文化知识竞赛暨大学生创新创业产品展示活动。经济与管理学院辅导员张春侠、李家家两位老师参加了活动,经济与管理学院新媒体、生活权益部、创新创业联合会的同学们参加了活动。

活动开场,我院学生马悦、吴增涵、王凤一和林瑶的舞蹈《你曾是少年》青春洋溢,对比重阳节,让年轻人反思生命的轨迹和价值。汉服工作室王月同学古装登场,表演《礼仪之邦》,舞姿翩跹,优雅大方,展现了中华文化的独特魅力,赢得师生喝彩和阵阵掌声。

随后,张春侠宣读了有奖竞答的基本流程和奖励办法。同学们现场排队报名,秩序井然。竞赛题围绕重阳节、伏里土陶、传统插花等内容构建,比较丰富,开阔了同学们的眼界,尤其是现场有奖竞答环节,同学们积极参与、气氛热烈。经过激烈角逐,最终选出一、二、三等奖并进行现场颁奖。

此次活动向同学们展示了中华民族优秀传统文化的魅力,激发了同学们学习和传承枣庄地区非物质文化遗产的热情,增强了同学们自觉保护“非遗”的意识和文化自信。