我院举办2018年公职就业讲座

作者: 时间:2017-11-12 点击数:

为了帮助毕业生准确有效地确定就业方向,尽快地让他们在思想、行动上早做准备,走好从大学走向社会的重要一步,11月8日,“经管学院2018年公职就业大型讲座”在理工实验楼S3517室成功举行,主讲人是中公教育的郝广义老师。

讲座一开始,郝老师就目前严峻的就业形势做了解说,以几组数据直接指出了当前就业的不易,尤其是想要报考公务员和银行的更是艰难。接着,郝老师就指出了本次讲座的重点——笔试和面试。在求职工作中,笔试和面试是一项重要环节,也是关键环节。郝老师首先详细介绍了笔试的主要内容和笔试中所要面临的各种题型,以及每种题型所占的比例,并找了一些相关题目在现场和同学们共同完成;紧接着,郝老师重点讲了面试的注意事项及技巧,包括面试时的着装,回答面试官的语气与用词,回答问题时的创新性思维等等。常言道:“授之于鱼不如授之于渔”,郝老师以诙谐幽默的语言,生动具体的说明了笔试与面试所要注意的具体事项,让在场的同学们对其有了深刻认识,以便提早做好相关准备。

郝老师又详细讲解了简历的制作,包括简历的基本样式,内容与结构。郝老师更是找了几张优秀简历的模板让在场的学生对其有更深入的了解,以防学生因简历不标准、不规范而错失就业良机。他细致入微却又不失风趣的讲解令在场的学生听得津津有味,现场不时传来阵阵笑声,现场气氛十分活跃。

最后,对于就业前的准备工作,郝老师从心理准备、知识准备、能力准备和就业信息获取等进行了全方面的指导,使同学们收获甚多。中公教育为我院学生提供了大量的相关书籍,包括相关习题,使同学们能够更好的做好就业前的准备。

此次讲座加强了我院毕业生对当前就业形势的了解,使同学们更清楚地认识到当前就业形势的严峻,使同学们端正了就业态度,明确了就业目标,帮助同学们获得很多有关就业方面的有益经验和建议,及时解答了处于就业迷茫期的学生的问题,大家感到受益良多。