我院举办“大学生创业者素质分析与评价”讲座

作者: 时间:2017-06-01 点击数:

为了正确引导大学生创业思想,为有创业意识的学生讲解创业所需能力与知识技能的要求,我院于531日下午,在理工实验楼S3517室举办大学生创业者素质分析与评价主题讲座。由王玉珍老师主讲,部分2016级同学到场参加。

首先,王玉珍老师为大家讲解了创业者双层次人格素质模型,此模型由冰山上部和冰山下部两部分构成。冰山上部解释为创业胜任能力、知识和技能。冰山下部则解释为创业内驱力、人的价值观、自我认识、品质和动力等。接着,王玉珍老师重点为大家讲解了创业胜任力与创业内驱力。创业胜任力是指把握外部机遇,获得持续成功的能力。创业内驱力则是指创业者将机遇变为事业,走向长青的根本动力。王玉珍老师列举自身创业经历为同学们讲解创业者创业时所需注意事项。

紧接着,王玉珍老师强调,创业大致分为三个阶段,创业准备阶段,创业过程与创业持续成功阶段,这三个阶段所要求的创业者的能力有所不同,有所差异。创业者应当积极转变思想,增强自身能力,迎接未来挑战。最后,王玉珍老师总结到,创业者应当具备充足的知识基础,做好创业物质准备与思想准备,结合自身优势,找到适合自己的发展道路。在创业过程中,应当积极学习,转变思想,加强创新,提高自己的能力,端正自己态度,创业过程中难免遇到困难,遇到困难应当坚守信念与原则,清晰的审视自我价值与人生价值,保持冷静头脑,不断实现自我突破。

本次讲座的举办,不仅提高了我院学生对创新创业的认识,还增强了学生的创业意识,熟悉了创新创业的知识技能能力需求,有利于正确引导学生树立正确的创业意识与思想,营造出创新创业的学习氛围。