我院派出教师参加高校职业生涯规划师认证培训

作者: 时间:2017-05-24 点击数:

近年来学大生就业形势十分严峻,其中一个重要原因就是很多大学生没有很好地进行自我认知、职业认知。 因此,做好清晰、明确的职业生涯规划是大学生顺利走入职场的重要保障。为提升我院老师指导学生职业规划的能力和水平,我院派出薛斐、吴敌两位老师于20175月19日—21日前往中国海洋大学崂山校区进行高校职业生涯规划师认证培训。

此次培训由北森生涯学院的赵海楠老师主讲,培训内容紧密结合教育部《大学生职业规划课程教学要求》 遵循生涯规划的基本过程,共分为六个模块九讲:一、认识职业生涯规划;二、自我探索——职业兴趣;三、自我探索——性格;四、自我探索——技能;五、自我探索——价值观;六、探索工作世界;七、职业决策;八、求职行动;九、再评估。 科学的分析模式、深入浅出的理论知识以及新颖先进的理念,令参加培训的老师耳目一新。另外,通过典型案例分析、分组讨论、职业生涯人物访谈等互动环节,使培训教师对职业生涯规划的理论、方法及应用有了更加深入的了解。

经过为期三天的培训,我院老师认真进行了有关高校职业生涯规划理论和实践的全面学习,并顺利通过了培训认证,表示此次培训内容翔实,深受启发,并承诺要将所学内容切实运用到指导大学生职业规划的实际中去。

通过此次培训,使老师们获得了更加丰富的教学知识和方法,提高了职业规划课程教学能力和辅导水平,为提高自身职业化和专业化奠定了基础。同时,有利于帮助大学生确立正确的就业目标,明确未来发展方向,培养核心竞争力,提升就业质量。