我院开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 时间:2017-07-16 点击数:

为推进知行合一服务发展,进一步使青年学生达到受教育、长才干、做贡献的目的,7月13日上午,经济与管理学院大学生志愿团队,在院党总支书记孟祥卫,党总支副书记宁攀的带领下,与指导老师杨增旭、辅导员老师等一行20余人走进枣庄市山亭区凫城镇千佛崖村,开始了为期三天的以“农村农业面源污染调查”为主题的“三下乡”志愿服务社会实践活动。

实践团队首先来到了千佛涯村河口小学,看望留守儿童,为他们送上小书包和心仪的衣服以及学习工具。

当孩子们领到礼物把礼物紧紧地抱在怀中露出天真的笑容时,志愿者们也同时感动着。在大学生志愿者的带领下学知识、画画唱歌、玩游戏,气氛异常活跃。

随后,志愿者们来到共产党员户,拜访了1956年入党至今已83岁的老党员曾担任过生产队长的宋桂友老人和1956年同年入党至今已85岁曾担任过村支书的宋桂怀老人。

他们给同学们讲起当年带领村民抓生产、搞建设的许多事情和经历,同学们非常感慨和感动。在这几十年间里,他们奉献了自己的青春和热情,只为能带领大家过上好日子,充分体现了作为一名老党员的奉献精神。

虽然现在年事已高,但是他们的精神和觉悟从没有松懈过,因为在他们的心里一直有一个信仰——对党的忠诚。

进行社会实践调查的学生分为五组,深入走访各家各户,与村民进行面对面的访谈,了解农民收入,农作物、林果的生产经营情况,农药的使用情况和是否对农药使用进行防护以及是否有环保意识进行了详细的访谈。

此次“三下乡”社会实践活动共进行了三天,通过此次活动,增强了同学们对农村农业方面的认识,既加深了同学们与村民之间的交流,丰富了大学生的生活体验,又增强了大学生的责任感和服务意识,提高了大学生们的社会实践能力。


Copyright © 2012 - 2013 经济与管理学院. All Rights Reserved