经济与管理学院开展2022年暑期“金融助农服务”三下乡社会实践活动

作者: 时间:2022-07-02 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,帮助和引导青年学生认知当前我国乡村发展状况,了解国家脱贫攻坚成果,助力乡村振兴战略,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。6月29日-7月1日,经济与管理学院暑期考察团队赴枣庄市山亭区水泉镇,开展了以“金融助农服务”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

“铺垫乡村行,共赴振兴路”

前期,实践团深入枣庄市各个金融点了解金融政策对乡村振兴服务的支持情况,并结合所学专业,针对枣庄市金融助农服务现状情况设计了调研问卷。通过召开三下乡动员大会,对赴村调研、过程推进到成果宣传进行了全面详细的计划。

“绿水青山总是情,伏山湾村调研行”

调研团第一站来到了水泉镇伏山湾村。驻村第一书记黄成亮简单介绍了该村的情况,并对社会实践活动表示欢迎。实践团通过与村委委员座谈交流,了解了当地金融助农服务内容和村集体经济发展状况、产业发展等情况,同时针对目前发展过程中亟待解决的困难和问题进行了深入交流。座谈会后,实践团在村委会设置金融知识宣传点,向村民们宣传有关金融助农的相关知识,针对农村人群金融知识的薄弱环节和金融需求,引导农村群众理性选择、正确使用金融助农服务,提升其金融素养和风险责任意识。并对村内居民进行走访调查,发放调查问卷。分发问卷共80份,征集居民意见600余条,汇总后作分析报告2600余字。

“同心奔小康,共筑电商梦”

电商助农,让手机成为新农具、数据成为新农资、直播成为新农活,越来越多的农民开启了新的致富路,而这一切,源于观念的转变。棠棣峪电商产业示范基地以山亭区水泉镇棠棣峪村为核心,以林果产业为基础,以人才支撑为保障,大力发展农村电商产业,走出了“支部+电商+扶贫”的乡村振兴之路。实践团去到当地“电商小镇”进行走访调研,在园区中大家见到了规划建成淘宝小木屋10间、集装箱式淘宝屋12间,设置的商务办公、商品展示等功能区等。截至目前,棠棣峪地区发展网上店铺57家、电商从业人员400余人,带动17名贫困户就近就业,网上交易额突破1亿元。

在调研过程中,大家还去往了水泉供销合作社(酱油公社)和山东青龙山古陶博物馆参观走访。深入了解了传统工艺酿造的酱油、食醋品牌化推广与销售形成的成熟完善的金融助农服务商业体系,感受到了当地公共文化服务综合水平和繁荣的文化事业,具有十分重要的意义。

本次社会实践活动不仅加强了村民对金融助农知识的了解,也让同学们对乡村基层有了更加深刻的了解,提升了同学们的思想觉悟,激发了同学们不断学习金融专业知识,发挥专业特长,将知识转化为生产力,将新思想、新方法带到实践地,为山亭区、水泉镇乃至整个枣庄市的振兴发展注入新鲜血液和不竭动力!

写稿:解鑫品,照片:毕莹雪,编辑:仇艳,审核:李家家